当前位置

首页 > 因为爱情 > 我爱猫

我爱猫

投稿ID:qgF0v3vc 来源: CMSPC 时间: 01-06 热度:

闫睿杰

在所有的小动物当中,我最爱猫,尤其是狸花猫和波斯猫。它充满着鬼魅和性灵,每当我和它们对视时,总会被那一双幽深而空灵的眼睛所吸引,猫的神秘感总能激发我强烈的好奇心,让我忍不住想要对它们的世界一探究竟。

我养的第一只猫就是狸花猫。至今,我对它的样子都记忆犹新,它长着一张狐媚的脸,经常耸着鼻子嗅着空气中的味道,它的身材适中,四肢有力且敏捷,只要一看到它额头上的形状为字母“M”的斑纹,我就不由地欢喜起来。我给它取名为“咪咪”,和它相处久了,就不难发现,它灵敏,一点风吹草动都可以将它从美梦中惊醒,并且有着独立的性格,它虽然很依赖我,但是又不喜欢时时刻刻与我待在一起,常常懂得与人相处的距离。我高兴的时候,它斜着脑袋望着我,会用头蹭蹭我的裤腿,会用爪子来挠我的脚心,像是锦上添花一般;若我心情不好,它就站在远处静静地观望着,小心翼翼地轻唤着我,我若仍旧对它不予理睬,它便怏怏地离去了。

咪咪对我很忠心。某一年的冬季寒冷如刀,它每天都卧在我的被子上面等我放学回家,而后兴高采烈地钻进我的怀里,它温暖的皮毛,很快就驱赶了我身上的寒气。它习惯了蜷缩在我的脚边伴我入眠,凌晨,它会不停地舔舐着我的手指,尝试叫醒我,我一醒来,就看到了它发亮的双眼,闪着鬼魅之光,好像在向我透露着它隐秘的孤独。

我并不认为波斯猫比狸花猫更加有趣,但是波斯猫确实要比狸花猫骄傲许多。

你看,波斯猫的体态是多么的逶迤,看它走路时,我的心里就泛起了涟漪,要不怎么说模特都要走猫步呢?原来猫的步子,步步都充满着诱惑力。它是日光下的休闲者,好奇心很重。某天,我和它在院子里晒太阳,远处的大雁飞来,于是它聚精会神地听着大雁们捎来那远方的消息;我偷偷望向它,却发现它也在偷偷地看着我。我有时会觉得,世间的火热和凄凉都收纳在波斯猫的眼睛里,一边是深邃的蓝,一边是诱人的黄。它好静不好动,所有的行为总是不紧不慢,看上去清闲而优雅,无论在什么时候,都不忘了“打扮”自己,饭后它会用前爪擦擦又细又长的胡须,玩得尽兴了就伸出舌头舔着自己像雪一样白的毛。值得一提的是,它享受我的宠爱和表扬,而且不允许我把爱分割给它的同类。

有一次,我在院中乘凉,一只黑色的猫从我脚边穿梭而过,在树下停留了一会儿,我只是走过去摸了它几下,谁知道家中的波斯猫生气了,正蹲在门口发出了低吼,以此来警告我。我心想波斯猫的性格实在让我捉摸不透,说它养尊处优,它的确是不吵不闹,说它温文尔雅,它还容易有嫉妒心理。它想不想与我亲近,这完全要看它自己的心情,若开心,它会主动来找你玩耍,若恼怒,谁都别想让它叫唤一声,任凭我怎么“小波小波”的叫,它就是听而不闻。我伸手去抱它,它回过头来就是一口,但我并不怕它咬我,只是觉得无奈极了。它多么倔强而骄傲啊,养波斯猫的时候我会认为,不是它在陪伴着我,而是我在迁就着它。

都说爱猫的人性格孤僻,爱狗的人则喜欢热闹,这句话不是没有道理。而现在的我也深深感觉到,猫这种宠物似乎更加适合我自己。爱养猫的人和猫一样没有安全感,他们虽思维敏锐,不易被束缚,但容易陷入焦虑和紧张的神经质当中;爱养猫的人既渴望别人关注自己,可又害怕抛头露面,觉得放纵在自己的世界里面比较舒服一点,往往很个性、很独自。“猫有九条命”的这一说法也极有可能体现在爱猫的人的身上,它们不断地在被生活所戕害,甚至好几次都认为自己命悬一线,但最终却还能峰回路转,依然热爱人生。

我喜欢像狸花猫一样的男人。孤独、机警、情感丰富、忠实而诚挚,他们像幽暗又深邃的漩涡,浑身散发出一种别致的冷冽和独特的韵味。

我也喜欢像波斯猫一样的女人。安静、优雅、富于变化、坚守骄傲和自尊,她们像冬日晴空下的一尊水晶花瓶,表现出一种简朴清澈和晶莹剔透的气质。

一直都想过着像猫一样的生活,做一个闲散的人,看着河流上有鸟儿飞过,花朵上有蝴蝶熟睡,听着窗外的雨声潺潺,火炉上茶水沸腾的清音,日子简单而纯净,像如歌如韵的行板,还有大把的时光可以虚度,虽然更多时候,我们还是要为了生存而操劳和奔波,但只要阳光是温暖的,时间是沉静的,日子是朴素的,不论何时都能心怀一份诗意,我们就可以同幸福和美好,相依而安。

2017年4月11日星期二

本站推荐