童年里的那座古堡

投稿ID:EWuievjz 来源: CMSPC 时间: 12-05 热度:
童年里的那座古堡

对面的树林里,没有了笑闹,静躺的叶子在慵懒的等待着阳光的温暖,一切都显得那么无关紧要,阳光里美美的睡一觉,追忆着似水年华。天空的云变换着不同的姿态,安静的下午莫名的发呆,那些岁月从指尖悄然而逝,渐渐地,远了,如同风中的蒲公英随风飘散,只留下岁月的痕迹,老屋的样子渐渐被回忆侵蚀了,这个坐落在小山村的老屋,是家乡一座典型的土木石三者完美结合的房子,在这略显古老的房子面前,墙上那种流水的痕迹清晰可见,若隐若现的青苔趴在苍老的横梁上,一些影像慢慢的浮现在眼前,老屋的墙上贴着古老的壁画,诉说着那个年代的故事。

时光流转,曾经的那两个小男孩商量着,决定建一所城堡让这个村里村外所有小孩都住进来,过上快乐幸福的生活……曾经这里给予每一户家庭温暖幸福,早晚淡淡的炊烟穿梭于每一个角落,老老小小各自行走在真实的生活里,岁月匆匆流逝,追逐打闹的孩子们离开了,日夜操劳的守城人也离开了,那座布满青苔爬山虎的古堡久经风霜,“ 风华不再了”,可精神依然健在。走进老屋的院子,一块块青石板铺就的通道,不足两米宽,夹在两旁古色古香的老屋中间,鳞次栉比的老屋早已被风雨腐蚀褪下了明丽的色彩,只留下一缕温馨的久远任人遐想,不知那剥落在墙上的时光如何才能重新拾起。我努力地寻找着自己的足迹,曾记得在这个古堡里我度过了快十年无忧无虑的岁月,檐下,清脆的水声,那么空灵,我站在黑瓦石墙的屋檐下,静听落花雨飘摇,静看岁月无痕迹。断断续续的影像向我挥着手,清晰而模糊,我努力的想抓住它,可它又飞一般的溜走,影像慢慢退出了我的回忆,只留下模糊、朦胧的感觉,不经意间,我发现了自己童年时期在墙上涂鸦的痕迹,那些童年里天真美好的蓝图完好无损的存放在老屋通道不显眼的角落里,低头找寻着,天真无邪、幼稚可爱、自由浪漫、随心所欲的画风,记载着我童年成长的痕迹和对未来的憧憬。

“八月的梨子九月的楂,十月板栗笑哈哈”勾起了那段“树里树外”美好无邪的记忆。来到屋后,曾经郁郁葱葱的树木已经全部消失了,站在那棵曾经给我带来美好回忆的板栗树的位置,脑海里隐隐浮现出我和哥哥在这个树上爬上爬下,寄托了我们童年的梦想,同时是我们的私有财产—零食小天堂。每到秋季,它的到来也许是我们最富裕的时候,我们如同松鼠小分队囤积粮食般,一次又一次开取我们的地下活动,把我们的大金库存的满满的。爸爸妈妈在外奔波时的“晚归”,床底下的秘密就是我们的“豪华盛宴”。哥哥说道:“以后我有钱了,我就开个小店,专门卖板栗,这样爸爸妈妈不在家时,你就可以天天有板栗吃”。我开心的在床上蹦着,天真的笑容里伴着“好呀好呀!到时候我帮哥哥搬运板栗”。在它的左边,是它的异姓兄弟,山楂树,现在家乡已经看不到这种树了,它的果实果肉薄,入口味微酸涩,山楂副含多种维生素、山楂酸、酒石酸、柠檬酸、苹果酸等,多吃山楂能促进脂肪类食物的消化,促进胃液分泌和增加胃内酶素等功能。九月霜后取山楂实带熟者,去核,曝干,便成为我和哥哥的饭前饭后的“糖果”。

古堡后的小山坡修高铁已经被铲平了,和小伙伴们雨后建水坝,拍泥人等等那些泥土堆起来的故事还在心中起着淡淡的涟漪,满脸的泥巴构成了我童年的主旋律。那些不知名的树木上,“童子军们”抬着竹竿,光着脚丫在上面掏鸟窝,捕知了……

“吃饭了”,一声叫喊声把我拉回了现实,发现同学在叫我一起去吃饭,我还沉浸在自己的思绪中,迟迟不愿出来。

?

童年的古堡,我成长的地方,曾经小伙伴的互相追逐,爷爷奶奶的再三叮嘱,苹果一人一半的兄弟情,离我是那么的近却又那么的远。是她让我把所有的懦弱和卑微都一一“掩藏”,让我不矜不伐,使我变得格外坚强,使我的世界明亮,即使被推到黑暗的角落我也不会再感到恐慌彷徨,因为那里有我的城堡。

赞赏支持

赞赏金额:随机金额选择支付方式:确认支付

赞赏金额:20

微信支付

使用微信扫描二维码完成支付

提示

确定取消

本站推荐