当前位置

首页 > 抒情散文 > 又一年

又一年

投稿ID:tfuf95eA 来源: CMSPC 时间: 02-12 热度:
又一年

年年岁岁,岁岁年年。

白驹过隙、时光荏苒,转眼又到了春节,仿佛2017年的春节才在昨天。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户日,总把新桃换旧符。”过年人们是开心的、忙碌的,家家户户忙着购买年货,除旧布新、迎禧接福、祈求丰年,门前挂上红通通的灯笼,贴上喜庆的对联与祝愿,大人孩子的脸上也贴上幸福的笑容。

年是回家的渴望,是团聚的日子;年是孩子的压岁钱和新衣,是妈妈张罗的好菜好饭;年是爆竹声里的美好心愿,是亲朋好友之间温馨的祝福;年是平安、快乐与健康,是新的开始与希望。

新年新的气象,新春新的祝愿。大街小巷,张灯结彩,车水马龙,人来人往。行人匆匆的脚步里,送走了旧的一年,迎来新的一年,他们脸上堆满新的希望。堆满对未来一年美好生活的渴求。

“一年滴尽莲花漏。碧井酴酥沉冻酒。晓寒料峭尚欺人,春态苗条先到柳。”花园里的迎春花绽开了嫩黄的笑脸。经过一年的精心施肥、松土、浇灌,花蕾明显的比去年多了,她们在枝头上摇曳欢笑,在新的一年,迎来了新的绽放。

又一年,母亲额头的皱纹更深更沉,沟壑纵横里,蕴积着岁月的沧桑与生活的酸甜苦辣。孩子的个头更高了,稚嫩的脸上充满了青春的欢笑,充满对人生的渴望与追求。再看看我,岁月不饶人,眼角有了细密的鱼尾纹,鬓间增添了几缕银丝,对人生与生活更加沉静与淡然。蓦然回首,风风雨雨,人生如梦,梦如人生。

“人生恰如三月花,倾我一生一世念。 来如飞花散似烟,醉里不知年华限。”春天里百花尽情的绽放,灿烂了季节,调零后是静静的沉睡和孕育,等待下一个花季。仿佛季节可以轮回,花的生命可以重新演绎。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。再怎么相似的花,也不是往年的花。岁岁年年人不同,人再怎么不同,意想中往年的人,也还是那个人,只是境遇不同罢了。心境如梦,梦境如花。

地球自转一次是一天,公转一次是一年。“花有重开日,人无再少年。”人生是一条单行道,一旦启动就再也没的回头路。时光总是步履匆匆,过去一年中发生的很多事,有些是无法预料的,有些是无法改变的,有些让我们温暖一生,有些却又让我们遗憾终生。很多的人、很多的事都改变了,正所谓物是人非。

岁月,对人来说,是捉摸不到的东西,就在你不经意间,它已经悄悄的和你擦肩而过,走得那么无影无踪。早晨醒来,昨天的黑夜过去了,明天的黑夜依然会到来,日月更替,这是谁也改变不了的规律。“千江有水千江月,万里无云万里天。”用心甘情愿的态度,过随遇而安的生活。“生如夏花般灿烂,死如秋叶之静美。”

一路走来,如歌岁月,似水流年。或悲,或歌,或苦,或乐。任岁月渐渐老去,希望,在晨曦中延伸。

新的一年,新的开始……

本站推荐