有情不必终老,暗香浮动恰好

投稿ID:x12FsQv9 来源: CMSPC 时间: 02-12 热度:
有情不必终老,暗香浮动恰好

很喜欢徐志摩的一段话:“轻吟一句情话,执笔一副情画。绽放一地情花,覆盖一片青瓦。共饮一杯清茶,同研一碗青砂。挽起一面轻纱,看清天边月牙。爱像水墨青花,何惧刹那芳华。”

每个人,都曾有过青春年少,都曾有有过一段灿若烟花的爱情,或许短暂,却永生难忘。或许,你恋上的,或许是他的眼神,或许是他的声音,或许是他的笑容,或是乃至他的一切。那青涩而又朦胧的依恋,那瞬间心灵的悸动,那种美好而又甜蜜的感觉,无法用言语来表达,无法用任何的辞藻来形容,只知道,那种感觉,朦胧而美好,如天上的白云柔软而洁白,洁净而美好。

人的一生,会邂逅无数形形色色的人,有些些人,与你萍水相逢,缘仅一面;有些人,与你有过片刻短暂的相聚,与你携手走过一段缠绵的旅程,而后,各自离散天涯,再无交集。匆匆相聚,又匆匆别离;有些人,与你从相识到相知,直至与你携手到老,厮守一生。有些人,却只是你生命中的匆匆过客,是你看过了便忘记了的风景;有些人,有些风景,却是你看过了,便是永生难忘的回忆。或许你与他,缘尽一面,或许你与他,不过只是有过片刻的邂逅,缘分虽浅,情却早已在心间生根发芽。而你与他之间的点滴过往,都只想好好珍藏,用心守护。这一切,你既舍不得忘,亦是难以忘怀。

席慕容曾说,每个人的出现都一定有他的道理,都不得不相信其命定的安排。也许,一生就只是为了某一个特定的刹那而已。其实,只要能在某一条开满了相思树上的山路上与你缓缓相会,能够深深地爱过一次再别离,那么再长久的一生,也只是,也只是那短短的一瞬。

其实,人的一生中,至少该有那么一次,会为了某一个人而忘了自己,不求结果,不求同行,不求曾经拥有, 甚至不求他爱你,只求在最美的年华里遇见最好的人,纵是你知法设法地挽留住他,或是期望他能够与你在一起,却仍旧无法挽留住他的脚步。但是这一切,早已心满意足。因为能够在最的年华里,遇见那个自己心仪之人,而你也早已在自己心仪之人的记忆中存在过,这一切,足矣。又还奢求些什么?

其实,即便有些人,即便能在最美的年华里遇见对的人,他也未必能捡拾得起你给予他的思念,即便你与他有缘,即便你与他心意相通,他也未必能给得起你如意的爱情。你有你的追求,他有他的方向;你有你的归宿,他又他的港湾。就像是你与我之间,那段苍绿流年,那段青梅过往,你我之间的故事,看似简单平淡,却如此令我念念不忘,难以忘怀。虽是缘分尚浅,但我的世界,你来过,我的青春里,有你的足迹;而你,途经过我倾城的时光,而我,亦是能够与你结伴同行,走过一段缠绵的旅程,这一切,早已足矣。

年少里朦胧的恋情,仿佛都是没有起始,没有终结。宛若花香,特别的清新而淡远,却又略带苦涩而甘香。也许没有结果,也许短暂,却也纯净无瑕,令你终生难忘。谁的一生中,不曾有过一段或几段刻骨铭心的爱恋,谁的一生不曾有过泛滥成灾的相思,谁的一生不曾为了某段朦胧的爱恋而付出一切,只是,这一切终究会被茫茫的风尘所淹没。再刻骨铭心的爱恋,终究会被时间所冲散;再深挚的思念,也终究会被匆匆流光给淡去痕迹。但是,能够在茫茫人海中,与你相识相知,已是没有遗憾。纵是某天你会将我的名字,连同所有的过往,都遗忘得一干二净,我亦是不会怨怪你,心中亦是无怨无悔。

三生石上,姻缘几世,刻下了谁与谁的名字,安排好了谁与谁的情缘,一切在冥冥之中,早已有所安排,早已注定。你我都无法强求,亦无法勉强。其实爱上一个人,真的不需要任何理由,亦是无关风月,只是爱了。爱了,便是爱了,又何谓对错,又何谈值不值得?你也许真的无法说出你为何爱他,但是全世界所有人,都不及他所给你的一切。而情难已自禁,你我皆是身不由己。

浅喜深爱,如果我选择,我会选择浅浅喜欢。正如雪小禅所说,因为浅浅地喜欢最美,亦更为长久,更为绵延,更适合一个人的暗自留恋,不张扬,不对抗。只是默默地喜欢他,默默地守护着他,就已足够。喜欢一个人,不一定要告诉他,有时,只是欣赏,只是默默地守护着他的一切,喜欢他的声音,他的笑容,他的一言一行,就像是三月里的清风,冬日里的暖阳,有关于他的一切,你都想好好珍藏,用心守护。这浅浅的喜欢,如饮清茶,淡然而落寞;如挑灯花,满心禅意;是银碗里盛雪的素清,却又听着隔水的云萧,分外的婉转缠绵,分外的美好。

有情不必终老,暗香浮动恰好。只愿,将这份淡淡的情愫,将这份浅浅的喜欢,化作笔下清新流淌的文字,化作几行行云流水的文字,记录下你我的一段尘缘过往,用来纪念你我的相遇,用来缅怀你我的青春。

纵是此生相逢无期,再无交集。我亦是希望你,一切安好。时间苍绿,那是因为我们都曾美丽过。你途经过我倾城的时光,我也路过你的青春,这一切,我都将好好珍藏,用心守护,将它守口如瓶,不再提起,亦不再忘记。化作心田上,那一处最为洁净、最为柔软的角落,永远弥漫着淡雅的芬芳,默默地在心间舒展开放。

本站推荐