大手拉小手,青春实践行

投稿ID:3KiqxUsp 来源: CMSPC 时间: 09-26 热度:

▼点击音频,聆听美文

时隔多日,再忆起,是孩子无邪的笑容,是步步坚定的长途跋涉,是心心相印的温暖……2018年7月8日,伴着炎炎烈日,我们满怀期望地来到了唐庄村,希望带给孩子们丰富的知识与欢乐,以微薄的力量为社会点燃星星之火。

第一天步入唐庄,映入眼帘的是绿树成荫和崭新的水泥路,与我想象的唐庄并不一样。听队长周泽华说,上年这里还是坑坑洼洼的土路,如今却已翻新,可见唐庄正走在发展的路上。

习近平曾在党的十九大报告中表达对青年的殷切期望:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”初到唐庄,透过孩子们清澈的眼睛,我看到的是对知识的渴望,对生活的热情,也许由于环境条件的限制,他们无法接受面面俱到的教育,但他们天资聪颖,想象力极为丰富,我们给他们带去了中华博大精深的传统文化,带去强身健体的素质拓展,通过这些拓展孩子们的眼界,为他们的生活增添些许乐趣。

书法课、衍纸课、乐器课、植物识别……越亲近越喜欢,越喜欢越心疼。喜欢的是他们如银铃般的笑声,心疼的是他们无法接受更好的教育,收获更多的知识。正因为缺少这样的机会,每节课孩子们都听得极为认真,那托着小脸儿,眼睛一眨一眨盯着你,认真思考的小模样,直叫你恨不得把所有的知识一股脑全灌给他们,但又害怕他们一时接受不了,只得细下心来,一点儿一点儿地耐心讲。最激动的是听着他们争先恐后地举着作品喊“老师!老师!”的时候,那“邀功”的自豪模样,让我不自觉地软下心来,摸摸他们的小脑袋,夸一句真聪明,他们红扑扑的小脸蛋儿上就露出心满意足的笑容,真叫我心都化了。衍纸课上,最让我留心的是一个极为安静的小女孩儿,她从不“邀功”,只是安安静静地做着我分配给她的任务,完成了一个就再进行下一个,成熟地像个“小大人”。我知道这样的孩子往往会被忽视,我便一次又一次地鼓励她、夸奖她,终于她的表情不再僵硬,眉眼间也透出些许欢喜。衍纸课结束时,每个小组都完成了一幅作品,惊叹于他们的能力之余,我也为之前低估他们而感到自责。拿起相机,将他们的自豪的小模样儿定格,这是喜悦的瞬间,这是温暖的瞬间……

唐庄是一个充满希望的地方,因为这里孕育着孩子的梦,充斥着我们的情。我心心念念的可爱人儿啊,我无法忘怀的唐庄情啊,我会永远在远方祝福。

本站推荐