当前位置

首页 > 情感文章 > 无缺(一)

无缺(一)

投稿ID:AIj2XaQI 来源: CMSPC 时间: 06-18 热度:
无缺(一)

如果你不能给我最好的爱,这世界一定没有完美的爱存在。

爱就是遇上了,自己灵魂的另一部分。也许从来没有感觉到心有残缺,当遇上了,爱上了,才慢慢发现那缺的一块,竟然越来越鲜明。像破损的世界,常常就会无端地感觉到空洞,空洞到疼痛。更是常有来自域外的狂风暴雨,从缺失的地方进入。

只有两个破碎的灵魂合而为一,心灵才会完美无缺,那缺失的世界才会圆满,才能自足,才会继续生长完善。所以它所能做的,只能是越来越迫切地呼唤,缺失的那部分。

泰戈尔说:“我听见爱情,我相信爱情,爱情是一潭挣扎的蓝藻,如同一阵凄微的风,穿过我失血的静脉,驻守岁月的信念。”

爱情一如血液,失血的人濒死;失去爱情的人,也一如蛰居地底的生物,没有希望,没有光亮。或者像哥的《化石》,“我活着/没有文字、录音、影像/证明我。”“我玩的时空,你去不了/你玩的时空,我活不来”。无人呼应,彼此隔阂,如埋入地底之下,令人窒息和沉重。

但是我们应该心存信仰:“我相信一切都能够听见,甚至预见离散,遇见另一个自己。”相信另一个自己在别处的离散中等待,在每一步走向你的途中寻寻觅觅。

《读》是你我的暗号,你说,若有缘相见,就对上了。看你反反复复地修改,一遍、两遍,三遍、四遍。

你说我们是互读懂了的人。君读我,手不释卷,我读君,百读不厌。

你说我们是独一无二互读懂了的人。张扬得不得了。

君是其一 我是其二

读君 手不释卷

读我 百读不厌

改为

君是其一 读我 手不释卷

我是其二 读君 百读不厌

再改为

君是其一 读我 手不释卷 到天荒

我是其二 读君 百读不厌 到地老

你终于把读改成了地老天荒的誓言。那一刻,是发现了另一个自己的狂喜,是抓住了灵魂缺口的惊讶,是不由自主相约陪伴的试探。

说不定哪天,情不自禁了,真会飞去,掀了你这神秘柔曼的薄纱,面对面读你.

还是不肯见,只说偶遇。相见不如偶遇,那便假装偶遇吧,或许,在你必经的路上。偶遇便有极大的偶然性了,虽然是在你必经的路旁。偶遇必然是不能相约的了,那遇见的几率必然是极其渺小的了。

灵魂是偶遇的,在上千万人中,你只遇见了我。仅那一次的回眸,就牵动了我的心,这是多么神奇的际遇。你在这里吗?在这里。我在这里,是因为你来这里。你来这里,是因为我在这里。脚步就这样靠近了,眼眸就这样相遇了。爱就这样连线了。

几经轮回,转山转水,只为与你,此生一会。

我相信,能同读一本好书,就能同读一处佳景,也就能同入一方妙境,身心,也就能在同一时空共读了。

说的是预言吗?竟然就向着君说的方向潜行了。不知不觉,不言不喻。

是的,数度回眸,红尘万里,终见君心,不疑不惧。

干干净净的心,一切随心而往,随心而驻,自然心无所惧。

你把诗誊抄在稿纸上:“写错了一个字,作业重做了,现交给老师。”

你开心又顽皮地笑着。那慎重严肃的态度,却让人由心底生出敬仰。能把一件小事,做到如此精细认真。可以知道你的秉性和行为方式,亦是这样严谨着。

也开玩笑说:留下你的手迹,等你出名。

同样爱好读书和写作的人,就这样在异时空相遇相知。孤独前行的旅程从此开始有了陪伴的人。

抬头仰望或低头细思时,有了一个人或深或浅的思念,或轻或重的牵挂,或长或短的回眸,或忧或喜的微笑。

诗只是爱的一部分,只你进入了。认真地读你,其实也在读自己,或许读懂了你,也读懂自己的内心。

更多的爱,还在生活里。万物的奉献之美,人性的善良之美,女人的阴柔之美,男人的阳刚之美,太多太多的美,此生爱不过来。万物皆有其美,而万物皆无全美。就像没有了女人的美,这世界大约男人也活不下去吧。你说择一二偏爱吧,爱出自己活过的样子,不负今生。你怎会知道,碎裂的世界碎片不可避免地被同一残缺的世界吸引。你的世界已经开始翻天覆地的变化,就如春风吹过,厚厚的冰层下面已经在轰轰作响……

没几个人能走心的,能在一起,进家喊一声,我回来了,家里有个回音,就是幸福。

当珍惜,相聚不易,放下自己,包容他。在家里,活成家人想要的样子;出门后,活成自己想要的样子。所谓人生之路,无非都是依着各自的秉性,在社会中,流放经过的路径。

你说着无可奈何口是心非的话,劝说我也是劝说自己。向远方投去疑惑的眼神,你不曾看见,你只是沉醉在不自觉的自言自语里。

你也有想夹尾潜逃的时刻,在红尘外超度自己。注定无法超度,也许最后的解脱,是摆渡到另一生的彼岸,开启另一世的真实。可谁知道,那是不是又是虚幻,谁知道我们会不会重逢,会不会喝了孟婆汤,完全忘记前世的誓约。

陪伴就是幸福吧,陪你走过一城就一城,攀过一山就一山,涉过一水就一水。可是究竟能陪伴多久呢,心底空荡荡的,没有人能回答,只求把每一天的陪伴尽力过到极致。

想象和你在同一个空间,各自沉醉在自己的行文炼字里。回眸时看见你安静得像一只猫一样,静悄悄地走动。恍惚间,你过来揽住腰肢,轻轻地温柔一吻,眼里懵懂的笑意,在文字里漾起清波。

或者跟你一样,点一支烟,在袅袅的香烟中娉婷而立,思绪像灵巧的鱼儿,在荡漾诗情的水面滑行;而你走进另一个房间,拾起文字的网,网住一兜游向你的灵感,也网住我。

那份安静的心,那种从容和自由是别处所不能有的。

本站推荐