体味红土人情之调研篇

投稿ID:pQ19cIoT 来源: CMSPC 时间: 08-30 热度:

  七月的阳光总是火辣辣的,金灿灿的阳光洒在红土地上,一股淳朴的民风扑面而来。7月9日,缘梦科本社会实践队调研组展开了三下乡的第一次调研工作。我们开着车穿过被太阳烤得炙热的沥青路,来到了徐闻县第一大镇――迈陈镇。作为徐闻县的第一大镇,迈陈镇可谓是实至名归。镇上高楼林立,多摊贩,所卖的东西应有尽有。

  几经周转,我们找到了对迈陈古墟有所了解的居民。据资料记载,迈陈古墟目前最远的记录始于明朝,作为当时的经济活动聚集中心,迈陈墟曾繁华一时。迈陈古墟规模颇大,面积约1平方公里,有东成、东兴、南安、西宁等古街坊交叉呈井字形,原道路全用青石铺设,两侧街道多为石墙瓦房,间有茅屋,迈陈古墟的全盛时期在清代中期到后期,当时开办各式各样的店铺,有赌馆、大烟馆、药材铺、杂货店、医诊所、棺材铺和茶楼等等。据《徐闻县地名志》记载,至清同治十三年,迈陈墟内已建有广州、高州、潮州、雷州、琼州、嘉应等会馆和商行,一直是当地四乡商品、农产品及山货的聚集地。

  而我们从居民那了解到,迈陈古墟早在几十年前被拆迁重新建造房子了,现如今已经很少有人了解到关于古墟的过去了。我们和居民们寒暄了几句,并根据居民提供的路线,前往古墟的遗址。在那里,我们跟一个正在砍柴的老伯大概了解了一下情况,“那里就是以前迈陈古墟屹立的地方”,老伯指着一片瓦房对我们说。原来这些瓦房正是古墟拆迁后建造的,墙体剥落,已经有一些年头了。

  作为当时的经济活动聚集中心,迈陈墟曾繁华一时。由于历史的沧桑,古墟已归于沉寂,随着时间的流逝,人们渐渐淡忘,少了新活力的注入,迈陈古墟渐渐沉寂在徐闻的历史中了。

本站推荐