人生失意须尽悲,千杯万盏苦求醉

投稿ID:FihXUvkA 来源: CMSPC 时间: 07-09 热度:
人生失意须尽悲,千杯万盏苦求醉

  诗仙李白曾在《将进酒》里写过一句最广为流传的句子:人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。这也是我后来慢慢喜欢酒,对酒最深刻表达之一,人们都说人生十有八九不如意,而我只想说:人生失意须尽悲,千杯万盏苦求醉。

  酒虽辣喉,诉不尽那几尺浓忧;烟虽烂嗓,吐不尽那一世情殇。太多的人们,每天都如同变色龙一般的活着,“见人说人话,见鬼说鬼话,见到菩萨打一架”也在不知不觉中成了人人遵守的规则。

  记不清从何时起,酒成了我对忧愁和孤独唯一的解释。曾看到过这样一段话:“爱过知情重,醉过知酒浓,酒醉的时候,并非可以给你解压,但最起码,撒一场酒疯,可以让你的人生略微轻松,把那些深埋心底的话,借着酒劲,去诉说,去释放”。是的,喝醉之后就可以将那些蓄在眼角的泪水,任它奔腾,流淌。肩上的担子一直没有减轻的机会,而迷醉,可能是给自己一个喘息的机会,能让自己毫无知觉的趴一会,等再次站起,才能更好的前行吧。

  而越在这个时候,人却越加的迷惘,直到某一天,自己都无法分辨自己的话是真是假时,那一刻才是真的绝望。便如同深陷沼泽,呐喊,挣扎,只能越陷越深,到最后,眼睁睁地看自己被污浊彻底淹没,而这时,酒便是给自己的一味良药,酒后吐真言,亦醉也亦醒。醉的是梦,醒的是心,这并非是一种迷失,而且一种特殊的清醒。

  太多人在酒后痛斥这肮脏的社会,痛斥老天的不公,痛斥这腐朽的黑夜。其实世事本就如此,只不过我们在努力的路上,不愿承认现实,因为承认了,你的心智就无法坚定,何谈努力与成功,只能将现实都选择抛开,怀抱梦想,奔向远方。

  我们都相信着梦想的丰满,却都逃避着现实的骨感。只有醉了,才能让你直面人生,哭也好,笑也罢,醉到没有知觉,才能让你无畏的用拳头去撼动这面高墙。哪怕打到血肉模糊,哪怕无可撼动,但一场疯狂,能消了你胸中日积月累的怨气。让你在酒醒之后,再次翱翔。

  曹孟德一统天下疲累与忧愁之时,也是靠几坛清酒,来点燃一腔热血挥师南下,却也大声喊出:“何以解忧,唯有杜康”。大诗人李白为了消愁也借着酒醉留下千古绝唱:“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名”。唐寅一世风花雪月,不求功名利禄,逍遥一生,借着花酒也唱出:“酒醒只在花前坐,酒后还来花下眠”佳句。

  朋友,请举起你手里的酒杯,让我们求一场迷醉,吐尽心中的苦累,然后一起向着梦想,携手高飞。故事和酒都有了,就差一个有时间的你!

本站推荐