罗欣欣第六天三下乡心得——岭南师范学院曦望社会实践队

投稿ID:mOU7gkX1 来源: CMSPC 时间: 08-27 热度:
罗欣欣第六天三下乡心得——岭南师范学院曦望社会实践队

  今天是23号,下乡第五天,不平凡的一天,我人生中第一次以一名老师的身份去家访。

  中午放学后,怕A班学生海怡又胃痛,我和几名老师一起送她去叔叔家吃饭,并跟她叔叔聊了一会,得知了她家里的一些基本情况,爷爷去世,妈妈也离开了,而爸爸外出打工,令人心疼、令人感伤。

  为了更深入了解海怡的家庭情况,今天下午我们去了海怡家进行访问。刚开始去的路上,海怡似乎并不愿意带我们去她家,在走到一半路程的时候,海怡就让我们先回去,她好像在掩饰点什么,年纪小小的她内心有点自卑,但我们没有马上离开,后来海怡还是带我们去她家了。

  到她家的时候,我们发现那是一间堆满了杂物的小平房,一到下雨天就会漏水,空间勉强能挤下一张床,看见这个景象我们很是心疼,原来平时看似坚强的海怡生活环境是如此的辛苦,远远超出我们的想象。不禁想起,我们刚到这个学校-朴圩中心校的时候,对这个学校的环境是各种不满,慢慢才适应过来。可是这个学校的环境比海怡家的已经好了很多了 ,可知她家环境是多么地艰辛!据我们与海怡奶奶的聊天中得知,海怡奶奶平时靠帮别人捡辣椒为生,自己还种些玉米、南瓜,且他们一日三餐几乎都是吃南瓜。也因此,海怡就因为家里饭菜不好吃而经常不回家吃饭。

  其实,像海怡这样,父母不在身边,因此经常不吃饭或不吃早餐的孩子在广西这里有很多。我也没有自己可收入的资金,无法在物资上帮助他们,也不指望我们在这12天里能真正带给他们多少知识,只愿这12天里我们43位曦望蓝衣人能够引导他们树立正确的三观,永远都不要放弃自己,微笑着坚强活下去。

本站推荐