陈艾欣第六天三下乡心得——岭南师范学院曦望社会实践队

投稿ID:rZIMxEJY 来源: CMSPC 时间: 08-27 热度:
陈艾欣第六天三下乡心得——岭南师范学院曦望社会实践队

  又是新的一天,一个新的开始。一日之计在于晨,早起的小伙伴们吃完早餐后便开始了一天的忙碌。

  上午不用上课的自己就去别的班级帮忙管理纪律,小朋友们的天性是磨灭不了的。在课堂上的活泼程度会超乎想象,但从另一个角度来看这又何尝不是一件好事呢?上午的感恩教育课是最有体会的一节课。老师先给孩子们看了一个父亲“撒谎”的视频,视频中的父亲撒谎说自己不饿、自己不累、自己不辛苦。小孩子们在看完之后都很有感触,他们将自己心里想对父母说的话写在了一张纸上。

  看着他们稚嫩的文字,简单的表述和简洁的图画,内心深处的情感仿佛一瞬间全都释放了。他们大部分都是留守儿童,跟爷爷奶奶一起居住,他们最想的事便是能够和爸爸妈妈生活在一起。这对于我们也许是很平常的事,甚至还会厌烦父母每天的叮咛,但是对于这些小孩子们来说,这却是他们遥不可及的愿望。看着他们认真写信的模样,心里满是心疼。想着自己一直跟随在父母身边的我,根本体会不了这种感受。小孩子们的心理正是第一阶段的发展之中,这时候也是很希望和父母在一起。可是,为了给孩子们一个更温暖的家,许多父母都会选择外出工作,但是他们又何尝想过孩子们内心真正需要的到底是什么。

  下午是自己的手工制作课。在课上,会有一些顽皮的小孩子离开位置或者吵吵闹闹。看着他们也许会有些生气,但是看着他们脸上的笑容,便不忍心让这笑容消失。小孩子们的学习能力还是很强的,许多折纸教了一遍就会了。在下课的时候,有个小男孩送了我一颗爱心和一个写着“老师,您辛苦了”的话语。看着辛苦不会写用拼英代替的字,当时在课上得顽皮瞬间消失了。其实小孩子们都是很懂得感恩的,每一句老师好都是他们发自内心的问候。这一句“老师好”说是世上最唯美的句子也不为过吧。

本站推荐